【作り置きにも】サラダ用生野菜をしわしわにならないように保存する方法
こんにちは!いきなりですが皆さんはおうちでサラダを食べますか?
私は、鬱状態になったことがきっかけで「自分を大切にしよう」という取り組みの一環で食事にも気をつけるようになり、それまでは何も考えずに食べたいものを好きなだけ食べていたのですが、もう少し体のことを考えた野菜中心の食生活に変わりました。
なのでサラダは冬でももりもり食べます(^o^) 野菜中心に変えたら体調もお肌もいい感じです♪
で、サラダを作る時に、私は買ったレタスとかベビーリーフを混ぜてサラダのベースをまとめて作り置きしちゃうことが多いんですね。というのも一度袋を開けると、リーフ類がしわしわになってしまって捨てる羽目になった経験があったからです。
というわけで今回は私が日々実践している、しわしわにならないサラダ用生野菜の保存方法をご紹介します(^^)
知ってる方も多いかもしれませんが、知らない方はぜひ試してみてくださいね♪
用意するもの
- レタス類
→なんでもいいですが、私はよくベビーリーフなどを普通のレタスと一緒に混ぜて食べてます♪
今回のは左がベビーレタスミックスで、右がリーフレタスです。
- サラダのベースを入れる用の大きめのタッパー
→密閉できるものを選びます♪
- キッチンペーパー 1、2枚
リーフ類を切ったり洗ったりして用意する
まずリーフレタスを開けてボウルに移します。
はい移しました♪
次にフリルレタスを切ります。
先ほどのレタスミックスに合わせます。
洗います。手を使ってささっと全体的に洗います。
水出しすぎw
水を切ります。
サラダ用のぐるぐるって回して水を切るやつがあると便利ですね!
追記:これですね↓ 欲しいな〜
タッパーに湿らせたキッチンペーパーを敷く
このタッパーを用意します。
そしてキッチンペーパーも用意します。
キッチンペーパーを水で濡らします。
ギュっと絞ります。
そして水気を切ったキッチンペーパーをタッパーの底に敷きます。
一枚で足りない時は二枚使って半分ずつ敷きます♪
レタス類を入れる
ここまで出来たらあとは最初に用意したレタス類をこの中に入れるだけです!
蓋で密封し、冷蔵庫へ♪ 何日か鮮度が保たれますが、カットした後なのでできるだけお早めにお召し上がりください!
サラダを作ろう
ここからはオマケです。
サラダを作る時は、タッパーからパパッと必要な分だけボウルに取り♪
好きな野菜を選んで切って♪(ブロッコリーは下ゆでしました♪)
ボウルに全部入れて♪
混ぜ混ぜ♪(トングだとやりやすいし取り分けやすいのでオススメ!)
それっぽい器に盛って完成♪
お好きなドレッシングでお召し上がりくださいな♪
今回はこれでおしまいです(^o^)
「開封後のサラダ用生野菜をしわしわにならないように保存する方法」について書かせていただきました。
知らなかったよって方は、ぜひ試してみてくださいね!